SEJARAH DIV PRODI KEBIDANAN KEDIRI

Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang yang disingkat Poltekkes Kemenkes Malang, merupakan Pendidikan Tinggi Profesional Bidang Kesehatan milik Kementerian Kesehatan RI. Berdasarkan SK Menkes RI nomor : 1207/Menkes/SK/X/2001 dan Peraturan Menkes RI nomor 1988/Menkes/PER/IX/2011 tentang perubahan atas  peraturan menteri kesehatan  no. 890/Menkes/Pen/VIII/2007 tentang Organisasi dan Tata Kerja Poltekkes.  Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang merupakan salah satu dari 38 (tiga puluh delapan) Politeknik Kesehatan yang ada di Indonesia. Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang merupakan gabungan dari 4 jurusan yang terdiri dari 14 Program Studi.

SEJARAH PRODI DIV KEBIDANAN KEDIRI

Melalui Surat Keputusan Menteri Kesehatan Nomor : HK.00.06.2.5.1099 tanggal 16 April 1998 SPK Kediri ditunjuk sebagai penyelenggara D.III Kebidanan Jalur Khusus. Selanjutnya melalui Keputusan Menteri Kesehatan R.I. Nomor : HK.00.06.1.3.02138 tanggal 18 Mei 1998 dibentuk Akademi Kebidanan Depkes. Kediri Propinsi Jwa Timur. Akademi Kebidanan tersebut menyelenggarakan program Diploma Kebidanan di Sekolah Perawat Kesehatan Kediri, sesuai dengan SK tersebut maka  Direktur Akademi Kebidanan adalah Kepala SPK Depkes Kediri. Mulai tahun Akademik 1999 sampai dengan 2000. Akademi Kebidanan Depkes. Kediri mendapatkan tugas untuk melaksanakan Program D.III Kebidanan Jalur Umum berdasar SK Nomor: HK.00.06.2.5.365 tanggal 21 Februari 1999 yang mendidik mahasiswa lulusan SMU sederajat. Dengan telah terbitnya Keputusan Menteri Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial R.I. Nomor: 298/Menkos/SK/IV/2001 tentang Organisasi dan Tata kerja Politeknik Kesehatan ( Poltekkes ), maka Sekolah Perawat Kesehatan Depkes. Kediri yang ditunjuk menyelenggarakan Akademi Kebidanan tidak berlaku lagi, namun bergabung dalam Politeknik Kesehatan Malang yang merupakan gabungan dari 7 (tujuh) Akademi Kesehatan yang ada di wilayah Malang, Kediri, Blitar dan Jember. Dengan demikian struktur dan tata kerja organisasipun akan berubah sesuai dengan kedudukan organisasi yang baru. Dengan bergabungnya didalam Politeknik Kesehatan Malang, maka Akademi Kebidanan kediri berubah menjadi Program Studi Kebidanan Kediri. Berdasarkan Keputusan  Mendikbud RI Nomor 355/E/O/2012 maka berdirilah DIV Kebidanan di Kediri, yang menerima DIV nol tahun dari lulusan SMU dimulai tahun ajaran 2013/2014.

KEDUDUKAN

Program Studi Kebidanan Kediri berada di bawah Politeknik Kesehatan Kementrian  Kesehatan Malang Jurusan Kebidanan.

PROGRAM PENDIDIKAN